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라이프

[맛있는 레시피] 건강과 맛을 한번에 즐기는 '연어요리'

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▲ 연어오차즈케

최근 EPADHA등의 오메가-3, 지방산을 함유하고 있는 연어는 풍부한 영양소와 요리하기 비교적 어렵지 않은 식재료로 사랑받고 있다. 최근에는 캔으로도 손쉬운 구매가 가능하기 때문에 연어의 활용도가 더욱 높아지고 있다. 연어를 더욱 맛있고 폼 나게 즐길 수 있는 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆연어오차즈케

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 386㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 밥 2공기, 연어 100g, 물 3~5컵, 녹차 1개, 김치 약간, 깻잎 1~2장, 김·소금·레몬 약간

1. 분량의 물에 녹차티백을 넣어 3~5분간 녹찻물을 우려낸 후 티백을 제거하고 물을 끓여준다.

2. 연어는 소금, 레몬으로 밑간을 하고, 한 입 크기의 주사위 모양으로 손질해 구워낸다.

3. 김치는 송송 썰어 준비하고 깻잎은 얇게 채 썰어 물에 담궈두며 김은 가위로 얇게 잘라 준비한다.

4. 밥 위에 김치와 깻잎·연어·김을 올리고 준비된 뜨거운 국물을 부어 낸다.

▲ 김치연어롤

◆김치연어롤

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 630㎉ / 조리시간: 60분

[재료] 백김치잎 5장, 훈제연어 8장, 크림치즈 50g, 케이퍼 약간

1. 크림치즈는 상온에 두어 부드럽게 저어둔다.

2. 잘 익은 백김치는 물기를 꼭 짜둔다.

3. 김발에 랩을 깔고 ②의 김치를 공백이 없도록 겹쳐 펴준 후 훈제연어를 깔아준다.

4. 훈제연어 위에 크림치즈를 펴 바르고 케이퍼를 뿌려 김밥 말듯이 돌돌 말아 냉장실에 겉면이 단단해질 정도로 차갑게 굳힌다.

5. 먹기 직전에 한 입 크기로 잘라 접시에 담는다.

▲ 연어된장

◆연어된장찜

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 178㎉ / 조리시간: 40분

[재료] 연어 400g, 된장 3큰술, 당근·양파 각 1/2개, 브로콜리 약간, [양념] 청주 3큰술, 양겨자 1작은술, 참기름 1/2큰술, 계란노른자 1개, 물 1과1/2컵

1. 연어는 큼직하게 썰어 소금물에 깨끗이 씻는다.

2. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 후 적당한 크기로 자른다.

3. 당근과 양파는 큼직하게 깍둑썰기를 한다.

4. 분량의 양념 재료를 섞어 소스를 만든다.

5. 당근과 양파를 냄비에 깔고 연어를 얹은 후 연어에 소스를 끼얹어 가면서 찐다.

6. 접시에 채소와 연어를 보기 좋게 담아 낸다.

  •  정영일 기자(prms@)


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