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라이프

[맛있는 레시피] 천하무적 '시금치'의 화려한 변신

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▲ 시금치 크림리조또

애니메이션 '뽀빠이'를 통해 친숙해진 시금치는 손꼽히는 건강식품이다. 채소 중 비타민C를 가장 많이 함유하고 있으며 당질·단백질·지방·섬유질·칼슘·철 등의 영양소도 듬뿍 들어있다. 시금치를 양식 요리와 접목해 근사하게 만들어 볼 수 있는 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆시금치크림리조또

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 576㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 쌀 120g, 휘핑크림 300g, 시금치 100g, 올리브오일 3큰술, 마늘 2개, 바지락 20개, 새우 10마리, 화이트와인 50g, 양파 30g, 맑은육수 1.5리터, 소금, 후추

1. 통마늘은 눌러 놓고, 양파와 시금치는 잘게 다져 놓는다.

2. 프라이팬에 올리브오일를 두르고 마늘을 넣어 향을 낸 후, 불을 세게 하여 조개와 새우를 넣어 살짝 볶다가 화이트와인을 부어 날린다.

3. 조개에서 나온 육수에 다진 양파를 넣어 뭉근한 불에서 볶다가 올리브오일을 넣고 쌀을 함께 볶다가 생크림을 넣는다.

4. 쌀이 거의 익을 쯤 볶아놓은 조개와 시금치를 넣고 볶은 후, 소금과 후춧가루로 간을 하고, 올리브오일로 마무리한다.

▲ 시금치 라비올리

◆시금치라비올리

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 399㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 만두피 40장, 시금치 100g, 계란노른자 2개, 파마산치즈 4큰술, 올리브유 1큰술, 스파게티소스 1컵, 소금, 후추

1. 볼에 시금치 다진 것, 계란노른자, 파마산치즈, 소금, 후추를 넣고 잘 버무린다.

2. 도마 위에 만두피를 줄 맞춰서 깔고, ①을 짤주머니에 넣어 만두피 중앙에 동그랗게 짠다.

3. 만두피 가장자리에 물을 바르고 나머지 만두피를 각각 맞 덮어 벌어지지 않게 한다.

4. ③의 가장자리를 모양 틀로 예쁘게 찍는다.

5. 끓는 물에 올리브오일과 소금을 넣고 ④의 라비올리를 데쳐내 물기를 뺀다.

6. 냄비에 스파게티소스를 넣고 끓여 데친 라비올리를 넣고 살짝 버무려 낸다.

▲ 시금치 샐러드

◆시금치샐러드

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 290㎉ / 조리시간:20분

[재료]시금치 70g, 양송이버섯 4개, 베이컨 4장, 파마산치즈치즈 1큰술, 레몬드레싱 4큰술, 레몬주스 1/2컵, 올리브오일 1+1/2컵, 소금, 후추

1. 시금치의 연한 잎으로 준비하여 깨끗이 씻어서 물기를 빼고, 양송이 버섯은 껍질을 벗겨 모양을 살려 얇게 썬다.

2. 잘 달군 팬에 베이컨을 구워 기름기를 닦아 내고 잘게 썬다.

3 .접시에 시금치 깔고 그 위에 양송이버섯과 베이컨을 얹은 뒤 파마산치즈를 뿌리고 레몬 드레싱을 곁들인다.

  •  정영일 기자(prms@)


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