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여름철에 주로 발생하는 장염비브리오 식중독 주의

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식품의약품안전처(처장 정승)가 해수의 온도가 높아지는 여름철에 집중적으로 발생하는 '장염비브리오' 식중독을 예방하기 위해 어패류 등의 취급 및 섭취에 주의해야 한다고 27일 당부했다.

장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균으로 20℃~37℃에서 증식이 매우 빠르기 때문에 바닷물의 온도가 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킨다.

최근 5년간 발생한 식중독(1249건) 중 장염비브리오 식중독이 차지하는 비율은 4.4%(55건)에 지나지 않지만 그중 81.8%(45건)가 7~9월에 집중 발생했다.

이에 식약처는 조리 전 어패류와 조리도구를 수돗물로 충분히 세척하고 음식을 완전히 익혀서 섭취해야 한다고 강조했다.

또 어패류를 취급하는 업소에서는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내·외부를 청결하게 유지하고 한 번 사용한 무채·천사채 등은 다시 사용하지 않아야 한다.


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