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미세먼지와 황사, 꽃가루가 많이 날려 건강 관리에 신경을 써야 하는 봄철, 천연 해독 식품으로 좋은 것이 바로 미역이다.
미역에 풍부한 비타민과 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀 등의 성분들은 혈액을 탁하고 걸쭉하게 만드는 유해물질 및 독소를 제거해서 혈액순환을 촉진시켜준다. 중금속을 비롯해서 각종 유해물질을 배출시켜주기 때문에 공기 오염이 심한 날 미역을 충분히 섭취하는 것이 좋고, 먼지가 많은 작업장이나 야외에서 장시간 일하는 사람들에게 좋은 식품이기도 하다. 담배를 많이 피우고 술을 많이 마시는 사람들 역시 미역을 자주 섭취하면 폐와 간을 손상시키는 독소를 제거하는 데 도움이 된다.
미역의 끈적끈적한 알긴산 성분은 변비를 해소하고 장 기능을 강화하는 데 도움이 된다. 육류 위주의 식습관을 갖고 있거나 패스트푸드, 가공 식품을 많이 섭취할 경우 장 내 유해균이 증식하면서 면역력 또한 떨어지기 쉽다. 장 속에는 면역세포가 많기 때문에 장 기능이 약해지면 면역기능에도 문제가 생길 수 있다. 미역의 알긴산 성분은 장 내 유익균은 증식시키고 유해균을 억제시키기 때문에 평소에 장이 민감하고 변비 등의 증상이 있다면 미역을 충분히 섭취해서 장 기능을 정상화 시켜주는 것이 좋다.
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