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라이프

[유필문의 커피로드] '신의 눈물' 더치커피의 유래

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여러해 전 '신의 물방울'이라는 와인 만화가 많은 인기를 끌었다. 요사이는 더치커피가 '신의 눈물'이라며 대세를 이루고 있다. 물방울이 눈물로 바뀐 셈이다.

사실 네델란드(더치)에는 더치가 없다. 기이한 일이다. 더치커피라고 구글에서 검색해 보면 커피와는 관련이 없는 엉뚱한 결과만을 보게 된다. 필자와 친분이 있는 네델란드 출신의 세계적인 커피전문가 윌렘 부트에게 직접 더치커피가 무엇인지 아느냐고 질문한 적이 있다. 그도 모르고 있었다. 필자가 한참 설명을 하니 이는 'dutch coffee'가 아니고 'cold water drip' 또는 'cold water brew'라 했다.

더치커피라는 이름의 유래는 일본인 것 같다. 오리지날 더치커피는 인도네시아에서 비롯된 것으로 알려져 있다. 1720년경 부터 1876년 커피녹병이 인도네시아 커피농장을 황폐화 시킬 때까지 150년 동안은 네델란드 식민지인 인도네시아가 커피생산의 절대 강자였다. 당시 많은 커피들이 인도네시아에서 암스테르담으로 배로 운송됐다. 이때 오랜 항해 기간 배위에서 손쉽게 커피를 먹는 방법으로 고안해 낸 것이 커다란 나무 통속에 커피를 갈아 넣고 찬물을 가득 채운 후 하루를 기다렸다 컵에 따라서 마시는 것이었다.

이런 찬물 추출방식이 100년의 세월이 지난 후 일본에서 화학실험실 도구처럼 새로운 모습으로 재탄생되고 '더치커피 기구'로 불리게 된다. 한 방울씩 떨어지는 물방울이 커피를 거쳐 아래 용기에 가득 고이면 더치커피가 되는 것이다.

더치커피는 일반 고온 추출커피와 비교해 산미와 향은 약하나 맛은 부드럽고 잡맛이 적은 것이 특징이다. 이러한 특성을 활용하면 오래되고 쪄든 커피로 더치를 내려도 비교적 먹을 만한 커피를 만들 수 있어 더치에는 오래되고 많이 볶은 커피를 사용하는 것을 권장하기도 했다. 그러나 신선한 게이샤커피로 만든 더치를 한번 맛본다면 이러한 주장이 힘을 잃을 것이 분명하리라 생각한다. 더치 또한 맛 좋고 신선한 커피에서 더욱 그 특성과 가치가 돋보이는 것이 어찌 보면 당연한 일이다.

요즘 다양한 디자인의 더치기구들이 나와 있으며 무엇보다도 싱글오리진 스페셜티 커피로 만든 더치에 관심과 선호가 생겨나는 것 또한 우리나라 커피 사랑의 단면이라 할 것이다. /커피전문가·영상의학과전문의(www.gbtcoffee.com)

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