어느새 여름의 기운이 넘쳐난다. 날씨가 더워지면, 가정의 밥상을 책임지는 주부들은 '음식 관리'에도 신경 써야 한다. 여름철에는 음식이 쉽게 상해 자칫 방심하면 식중독에 걸릴 수 있다.
우선 채소는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 게 가장 좋다. 특히 감자는 음지에서 보관해 싹이 나기 전에 먹어야 한다. 감자가 녹색으로 변하거나 싹을 난걸 먹게 되면 식중독의 원인이 될 수 있다. 이 부분은 조리를 해도 쉽게 없어지지 않는다. 때문에 반드시 깨끗하게 잘라서 먹어야 한다.
여기서 팁하나! 감자를 보관할 때 사과 한 두개를 같이 넣어두면 오래 보관을 할 수 있다. 사과에서 나오는 에틸렌가스는 식물의 성장을 방해하기 때문에 감자의 싹 발아를 늦출 수 있다고 한다. 반면 양파를 감자와 함께 보관하면 둘 다 빨리 상하게 되므로 분리해서 보관해야 한다.
채소와 과일은 물에 씻어 보관하면 쉽기 상하기 때문에 씻지 않고 넣는 것이 좋다. 또 검정 비닐봉지 대신 투명 비닐에 담아서 보관해야 내용물 확인이 쉽다.
냉동됐던 고기를 녹인 뒤 다시 얼리는 경우가 있는데, 위험한 보관법이다. 얼린 고기가 녹으면 해동되는 동안 고기 안에 있는 육즙도 녹아버리게 된다. 더욱이 육즙이 얼면 부피가 팽창하고, 그 과정에서 세균이 번식될 수 있다. 녹았던 고기를 다시 얼리며 맛도 없어지게 된다. 냉동된 고기를 상온에 10분 이상 두었다면 냉동실엔 다시 안넣는 게 좋다. 냉동이라고 해도 보관기간은 길게는 2개월 정도까지가 좋다. 냉동실 온도는 영하 15도 이하를 유지해야 한다. 생선은 오일을 바른 랩으로 싸서 지퍼백에 진공 포장하는 것이 좋다. 보관 전에 내장을 제거하고, 아가미 부분을 세심하게 씻는 것이 중요하다.
냉장고에 보관하는 음식들은 최대 3일 안에 조리해 먹어야 한다. 재료들을 각각의 용기에 담아서 따로 보관을 해주는 게 좋다. 냉장고 문을 자주 여닫으면 냉장고 온도가 그만큼 높아지기 때문에 음식을 상하게 할 수 있다. 더불어 냉장고 안을 항상 청결하게 해줘야 음식 보관도 오래할 수 있다. 청결한 냉장고를 위해서는 최소 2, 3주에 한 번은 청소를 해줘야 안전하게 식품을 관리할 수 있다.
- 김민지 기자(minji@)
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