- ▲ 서울 한 대형마트에서 시민들이 햄 판매코너 앞을 지나고 있다. <사진=연합뉴스>
[메트로신문 송병형기자] 세계보건기구(WHO)가 가공육에 발암성이 있다는 조사 결과를 10월 말에 발표해 햄과 소시지 업계에서 당혹감이 확산되고 있다고 교도통신이 24일 보도했다.
교도통신에 따르면 오사카시 대형 백화점에서는 예년처럼 새해 선물로 햄을 보내는 사람과 다른 상품으로 대체하는 사람 등 대응이 나뉘었다.
햄을 주문했다는 주부 오에 마사코 씨는 "매일 먹는 것도 아니라 건강에 대한 영향도 한정적이지 않겠나"라며 그다지 신경 쓰지 않는 눈치였다. 한편 다른 한 주부(44)는 "아이들에게 먹이는 양은 줄였다. 선물로 매년 햄을 보냈지만 앞으로는 자제할 생각이다"라고 말했다.
새해 선물 주문이 집중되는 시기는 11월 말부터 12월 초까지다. 백화점 담당자는 "햄 관련 선물은 예년보다 주문량이 더딘 수준이다. 맥주 등 다른 상품으로 손님이 유입됐을 가능성도 있다"고 분석했다.
WHO는 지난달 25일 가공육의 발암성을 흡연과 비슷한 매우 높은 레벨이라며 매일 50g의 가공육을 소비하면 대장암의 위험이 증가한다고 발표했다. 하지만 이후 "가공육의 소비를 줄이면 위험이 줄어든다는 이야기로 절대 먹지 않도록 요구한 것은 아니다"라는 성명을 발표했다.
니혼햄은 새해 선물 관련 동향에 대해 "큰 영향은 없을 것"이라고 전망했으나 이토햄은 "11월 말 판매량을 확인할 때까지 아무 말도 할 수 없으나 영향은 있을 것으로 본다"고 말했다.
마루다이 식품의 구다라 도쿠오 사장은 지난 6일 결산 기자회견에서 "WHO의 발표 직후에 소시지 판매량이 약 20% 감소했다"며 "선물에도 다소 영향이 나타나지 않겠나. 어느 정도에서 안정이 될지 전망하기 어렵다"고 말했다.
'라이프' 카테고리의 다른 글
소비자119-초고가 가구 얼마나 비싸길래? (0) | 2015.11.26 |
---|---|
식품 외식업계 '짬뽕이 대세' 합창 (0) | 2015.11.26 |
[김소형의 본초 테라피] 아토피 아이를 위한 식습관 (0) | 2015.11.25 |
프링글스 1봉지 포화지방 하루 기준치 넘는다 (0) | 2015.11.25 |
동네빵집의 반격이 시작됐다 (0) | 2015.11.25 |