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[맛있는 레시피] 봄이 다가기 전에 맛 볼 제철음식

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5월의 제철식품을 보면 어느새 식탁에 완연한 봄이 찾아 왔음을 알 수 있다. 산과 들에서 나는 나물을 비롯해 바다에서 올라온 풍성한 해산물 등 따뜻한 봄볕을 담고 나온 싱싱한 제철 식품을 활용한 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆두릅숙회

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 85㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 두릅 12개, 미나리 10줄기, 계란 2개, 홍고추 약간, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 깨소금 약간

1. 두릅을 손질한 후 살짝 데친다.

2. 미나리는 끓는 물에 살짝 데친다. 홍고추는 씨를 빼고 굵게 채를 썬다.

3. 계란은 노른자와 흰자로 나눠 지단을 부친 다음 두껍게 채를 썬다.

4. 초고추장을 만든다.

5. 두릅에 지단채와 홍고추를 올리고 미나리로 묶는다.

6. 접시에 담아 초고추장을 곁들여 낸다.

매실장아찌

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영/ 열량: 32㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 매실 1㎏, 마늘 1㎏, 소금 300g, 간장 1컵, 식초 1큰술, 통후추 5알, 흑설탕 약간

1. 마늘은 통째로 잘 씻어서 소금으로 간을 한 후 한 달 동안 재워둔다.

2. 매실은 씻어 씨를 발라낸다.

3. 삭힌 마늘을 꺼내 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 매실 양의 2분의 1을 넣어 마늘과 잘 섞는다.

4. 남은 매실은 즙을 내어 흑설탕을 약간 넣고 끓여 식힌 후 ②에 붓는다.

5. ③을 2일간 두었다가 국물만 따라내 끓여 식힌 후 다시 붓는다. (본 과정 3~4회 반복)

6. 20일 정도 지나면 먹기 좋은 장아찌가 된다.

◆풋마늘주꾸미볶음

분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 448㎉ / 조리시간: 40분

[재료] 풋마늘 1대, 주꾸미 8마리, 당근 1/4개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 기름 볶음용 약간, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 조청 2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨 1큰술

1. 풋마늘은 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 썬다.

2. 주꾸미는 밀가루를 뿌려 빡빡 주물러 씻어준 후 다음 입과 먹물을 제거한다.

3. 당근·애호박·양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 분량의 양념장을 잘 섞어 주꾸미, 채소와 함께 버무려 30분간 재운다.

4. 팬에 기름을 약간 두른 후 주꾸미와 채소를 넣고 타지 않게 고루 볶아 그릇에 담아낸다.

  •  정영일 기자(prms@)


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