- ▲ 백형희 단국대 식품영양학과 교수가 가공육 발암물질 지정관련 기자간담회에서 프레젠테이션을 하고 있다. / 한국식품커뮤니케이션포럼
[메트로신문 정용기 기자] 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)의 가공육을 1군 발암물질 지정하면서 촉발된 가공육 판매 감소 후폭풍이 거세다. 식품 전문가들이 과다섭취하지 않으면 안전하다며 진화에 나섰지만 가공육 소비가 하락은 이틀째 계속되고 있다. 지난 27일 전주대비 10%대 중반이었던 가공육 매출 감소율은 이틀째인 28일 30%대 중반까지 하락했다. 대형마트에 이어 식자재 유통업체, 외식업체까지 도미노 매출 하락까지 우려되는 상황이다.
29일 대형마트업계에 따르면 햄·소시지 등 가공육 매출이 WHO의 발표에 직격탄을 맞았다.
홈플러스는 28일 가공육 매출은 전주대비 34.9% 줄었고 롯데마트도 33.5%나 감소했다. 가공육 매출 감소가 이어지면서 한국육가공협회가 28일 WHO의 연구 과정에 문제점을 꼬집고 대응에 나섰지만 매출감소를 막는 것은 역부족이었다.
◆전문가 안전하다 진화나섰지만 매출감소 이어져
가공육 소비 거부 바람이 거세지자 한국식품커뮤니케이션포럼도 한국육가공협회의 WHO 발표 반박에 힘을 보탰다.
한국식품커뮤니케이션포럼은 관련분야 전문가들과 함께 29일 긴급 기자간담회를 열고 가공육의 안전성을 알렸다.
이날 간담회에서는 국내 소비자의 가공육 섭취량을 반영한 연구가 필요하다는 주장이 주를 이뤘다.
백형희 단국대학교 식품영양학과 교수는 "연간 4.4㎏가량의 가공육을 섭취하는 한국과 18㎏까지 섭취하는 서양인들을 비교했을 때 우려할 만한 수준은 아니다"며 "1군 발암물질 분류에 너무 과민하게 반응할 필요가 없다"고 말했다.
정상희 WHO 식품안전 패널(호서대 임상병리학과 교수)도 한국인의 특성을 고려해야한다는 데 동의했다. 그는 "가공육만 발암물질이 높고 닭고기, 생선을 비롯한 백색육이 안전하다는 것이 아니다. 아직 연구결과가 나오지 않았을 뿐"이라며 "IARC의 1급 발암물질 지정을 한국인에 대입하기에는 무리가 있기 때문에 국내 소비자의 가공육 섭취량이 반영된 평가가 제대로 이뤄진 후 위험여부를 판단해야 한다"고 말했다.
가공육 섭취를 제한할 필요가 없다는 주장도 나왔다.
최윤재 서울대 농생명공학부 교수는 "이번 사건은 가공육을 다량으로 먹는 사람에 대한 경고"라며 "한국 가공육 섭취량에 비해 미국은 10배, 독일은 7배가 많은데 서양인 기준으로 지정된 가공육 1군 발암물질을 한국인에게 적용하는 것은 무리가 있다"고 말했다. 그는 이어 "한국인의 경우 적절한 단백질원 공급을 위해 육류 소비를 더 늘려야 한다"고 덧붙였다.
전문가들은 적당량의 육류 섭취는 필요하다며 과다한 섭취는 지양하고 균형 잡힌 식생활이 중요하다는데 입을 모았다.
실제로 IARC도 소시지, 햄 등 가공육을 1군 발암물질로 지정하면서 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다며 과잉섭취의 위험성을 경고했다.
◆대형마트 울상, 외식업체도 불똥 튈라
현재까지 대형마트가 가공육 매출 감소의 직격탄을 맞은 가운데 외식업체들도 발암물질로 인한 매출 감소가 번질까 우려하고 있다.
외식업계에서는 제조업자와 유통채널의 매출 감소가 조만간 식자재유통업과 외식업까지 번질 가능성에 촉각을 곤두세우고 있다.
한 외식업체 관계자는 "마치 육가공식품이 유해물질이라도 되는 듯한 분위기가 조성되면 외식업체도 타격이 불가피할 것"이라며 "적정 권고량도 정하지 않고 무작정 발암물질로 발표한 WHO보고서를 비난하는 목소리도 높다"고 전했다.
이미 업계에서는 식약처 등의 관할 기관에 적극적인 대응을 요구하고 있다. 식약처도 이번 사태 진화를 위해 '육가공의 섭취량과 조리법에 대한 가이드라인'을 제작 중인 것으로 알려졌다.
한편 가공육 매출이 감소하면서 돼지고기, 소고기 등 신선육 매출은 이틀 연속 상승해 가공육 대체품으로 주목을 받는 것으로 나타났다. 28일 롯데마트의 돼지고기와 소고기 매출은 전주대비 각각 50.7%, 1.2% 증가했다.
/정용기기자 김성현 기자
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