해삼은 ‘바다의 인삼’으로 불린다. 갑자기 추워지는 날씨에 면역력이 급격히 떨어질 수 있는데 해삼이 원기 회복을 돕고 면역력 강화에 도움이 된다. 특히 해삼은 신장에 좋은 음식이다. 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에 남성들의 정력 강화에도 좋다.
해삼에는 요오드 성분도 풍부하기 때문에 요오드 부족으로 피로하고 기운이 없는 증상을 줄여주는 데도 도움이 된다. 또한 해삼에는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 효과적이다. 성장기 아이들의 뼈를 단단하게 성장시키는 데도 도움이 되며 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 해삼이 좋다. 해삼은 혈액을 탁하게 만드는 노폐물 배출을 원활하게 만들어주기 때문에 고혈압이나 당뇨병 등 성인병 예방에도 도움이 된다.
홍합은 간에 특히 좋은 음식이다. 타우린과 베타인이 풍부하기 때문에 술을 자주 마셔서 간 기능이 약해진 사람들에게 도움이 된다. 술 안주로 먹는 홍합은 간을 보호하며 과음 후 숙취 해소에도 홍합이 효과가 있다. 또한 홍합은 신장 기능을 강화하기 때문에 여성들의 자궁 건강에도 좋다. 자궁의 어혈을 풀어주며 철분이 풍부해서 빈혈 예방에도 좋다.
통통하게 살이 오른 대하도 이 시기 체력을 보강하는 데 좋은 영양식이 된다. 특히 대하에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 풍부해서 세포의 손상과 노화를 방지하며 질병에 대한 저항력을 키우는 데 도움이 된다. 아르기닌, 철분, 칼슘 등도 풍부하게 들어 있어서 피로 해소를 돕고 혈액순환, 뼈 건강에도 도움이 된다. 또한 대하의 타우린 성분은 간 기능을 개선하며 혈압과 혈당을 낮추고 성인병 예방에도 효과가 있다.
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