반응형
사과에는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하게 들어 있다. 이 성분이 혈액을 탁하게 만들고 혈액순환을 방해하는 혈전을 제거해준다. 또한 스트레스나 과로, 운동 부족, 환경 오염 등으로 체내에서 과잉 활성산소가 발생하면 세포가 파괴되고 노화가 촉진되는데 플라보노이드 성분이 이를 억제해서 면역력을 높여준다. 사과에는 비타민과 미네랄도 골고루 들어 있어서 ‘하루에 사과 한 알이면 의사가 필요 없다’는 말처럼 꾸준히 사과를 섭취하면 피로와 스트레스를 줄여주며 원기 회복에도 효과가 있다.
사과에 풍부한 펙틴 성분은 장의 유익균을 증가시켜주며 변을 부드럽게 만들어 변비 해소에도 도움이 된다. 특히 장에는 면역세포가 가장 많이 분포하고 있기 때문에 장 기능이 좋아지면 면역력도 높아지게 된다. 사과의 좋은 성분들은 껍질에 더 많이 함유되어 있기 때문에 사과를 먹을 때는 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋다.
환절기 피로가 심하고 기운이 없다고 느껴질 때는 버섯을 충분히 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다. 버섯에는 체력과 기운을 돋우는 데 좋은 단백질과 비타민, 아연 같은 성분들이 풍부하게 들어 있다.
반응형
'라이프 > 건강 상식' 카테고리의 다른 글
[김소형의 본초 테라피] 심장을 건강하게 만들어주는 음식 (0) | 2016.10.05 |
---|---|
[김소형의 본초 테라피] 눈이 자주 피로하고 건조하다면? (0) | 2016.09.30 |
[김소형의 본초 테라피] 다섯 가지 맛과 건강 (0) | 2016.09.06 |
[김소형의 본초 테라피] 환절기 비염 다스리기 (0) | 2016.08.31 |
[김소형의 본초 테라피] 여름마다 반복되는 배탈 다스리기 (0) | 2016.08.10 |